Schlumberger Kellerwelten 🍾

Es kommt in Wien nicht oft vor, aber heute ist so ein Tag: Es regnet fast ununterbrochen! So entscheiden wir uns, die Weihnachtseinkäufe bereits heute zu tätigen. Am Nachmittag besuchen wir die Schlumberger Kellerwelten. Wir geniessen eine 45-minütige Tour durch die älteste Sektkellerei Österreichs.
Der Gründer Robert Alwin Schlumberger stammte aus Stuttgart und erlernte das Handwerk des Kellermeisters in der Champagne. Weil die Eltern seiner Angebeteten aus Österreich nicht einwilligten, dass sie Wien verliess, zog er kurzerhand zu ihr (dieser Typ war also moderner als die meisten Männer von heute!). Dies war der Grund, warum 1842 die Champagnerproduktion nach Wien-Heiligenstadt kam. Schlumberger war dabei so erfolgreich, dass er zum Wiener Hoflieferant ernannt und der Vöslauer Schaumwein gar auf die Weinkarte der Königin von England gesetzt wurde.
Seit 1919 darf nur noch der Champagner aus dem Ursprungsort entsprechend genannt werden. Deshalb musste der Name Schlumberger Champagner ersetzt werden, die Herstellungsmethode (traditionelle Flaschengärung) blieb jedoch gleich, und auch die Trauben kamen weiterhin ausschliesslich aus Österreich. Der Sekt wird von Hand nach der „Méthode Traditionnelle” aus der Champagne gerüttelt. Es gibt den Beruf des Rüttlers, wobei uns versichert wurde, dieser würde nicht 8 Stunden am Tag rütteln.
1986 ging das Unternehmen an die Wiener Börse, 2014 kaufte ein neuer Hauptaktionär, die Sastre Holding mit Sitz in der Schweiz, 50% der Aktien. In einem Artikel der österreichischen Handelszeitung vom März 2017 steht, dass die Sastre Holding zu diesem Zeitpunkt bereits 90% der Aktien hielt und bestrebt war, alle verbliebenen Aktien von Schlumberger zu kaufen und das Unternehmen anschliessend von der Börse nehmen. Im Internet ist weiter zu lesen, dass es tatsächlich zu einem Squeeze-out kam. Schlumberger ist aktuell aber immer noch bei der Börse. Unsere Führerin erzählt uns, dass der Grossteil der Aktien immer noch in Familienbesitz ist...
Schlumberger exportiert seine Sekte in die ganze Welt. Auch in der Schweiz gibt es zwei Distributeure, eine in Dietlikon und eine in Samnaun!
Abschliessend dürfen wir fünf Schlumberger Spezialitäten verkosten: Sparkling Brut, Rosé Brut, Chardonnay Brut, Gold und Rosé Secco. Was ich dabei gelernt habe: Brut ist noch trockener als secco bzw. trocken!



Flaschengärung und Lagerung

Alte Weinpresse

Zwei riesige Fässer

Hier floss in guten Zeiten Sekt...


Von der kleinsten (0.2l) zur grössten Flasche (27l)

Die Hefe setzt sich ab

Arbeitsplatz des Rüttlers

Beim Rütteln werden die Flaschen jeweils etwas steiler gestellt

Ein Mitarbeiter soll dieses Fass in seinem Leben zweimal leer getrunken haben.
Das sind beinahe 49'000 Liter, was 1,5l pro Tag beträgt...

Verköstigung an der Bar

Adieu!

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