Kaiserschmarrn


Nachdem ich nun gelernt habe, wie man Knödel und Vanillekipferl herstellt, ist heute der Kaiserschmarrn dran. Für zwei Portionen werden benötigt:

  • 4 Eidotter
  • 30 g Staubzucker
  • etwa 3/16 l Milch (wie bitte?) oder Obers
  • 100 g Mehl
  • Prise Salz
  • 4 Eiklar
  • 50 g Butter zum Backen
  • 40 g Rosinen
  • Staubzucker
Und so wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Salz, Eidotter und Milch zu einem glatten, nicht allzu dickflüssigen Teig verrühren. Zuletzt den steifen Schnee in den Teig ziehen. Alternativ den Zucker mit dem Eiklar steif schlagen.
In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Teig hineingiessen und bei mittlerer Temperatur anbacken (10-15min). Den Teig mit Rosinen bestreuen, wenden und auf mässigem Feuer fertigbacken. Dabei oder anschliessend in kleine Stücke zerreissen, kurz im Backofen ausdünsten lassen, auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Als Beilage kann man dazu Kompott oder Zwetschkenröster reichen.

Und so sieht's aus:

Kaiserschmarrn, bevor sie in den Ofen kommen

Servierfertig mit Kompott

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